经济

当前您所在的位置: 鬼故事合集 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 经济 > 正文
【壮阔东方潮 奋进新时代】与时代同行 奏响文化产业最强音
2018年06月08日 09:12:00 来源: 铁岭日报 编辑:汪琬琳

40年来,我市文化产业改革开放的脚步从未停歇,从优化产业结构布局、建设重点文化产业项目、培育骨干文化企业、扶持铁岭文化品牌等方面入手,集中优势力量打造大型节会、娱乐演出、特色旅游、文化产品创作产业链条,推进了全市文化产业的健康有序发展。截至目前,全市从事文化产业经营生产企业1986家,从业人员8957人,年业务收入7.6亿元,上缴税费8361万元,折射出文化产业发展的迅猛态势。

打造文化企业集团 推出文艺精品

“宁舍一顿饭,不舍二人转”。盛夏时节,在铁岭大戏院听一场二人转成为老百姓茶余饭后的消遣。“这些天,二人转专场演出需要提前预定,可以说场场爆满、座无虚席。”戏院负责人说起二人转演出笑容满面,指出“这都得益于铁岭文化产业集团不断进行体制机制创新”。

我市率先在全省开展艺术院团改革,转企改制后建成的铁岭文化产业集团是辽宁省政府重点扶持的民营文化企业,是铁岭最大的民营文艺团体,也是我市目前唯一的一家省级文化产业示范基地,主要经营二人转、舞蹈、杂技、小戏、小品、电影放映等项目,已分别在银州区、开原市、昌图县开办了3家大戏院,并均已加入辽宁剧院联盟。铁岭文化产业集团以弘扬东北特色文化为发展宗旨,始终坚持“请进来、走出去”的经营理念,先后成功接待了俄罗斯圣彼得堡歌舞团、朝鲜平壤杂技团、辽宁歌舞团等团体的演出,并扩大对外商演,出色完成了在辽宁、吉林、黑龙江、山东、安徽、云南、广东、广西等10余个省市的演出,将“二人围着万人转,万人围着二人看”的东北民间艺术带到了全国各地,提升了东北特色二人转的知名度和影响力。

除了铁岭文化产业集团,整合已有的演艺资源形成的重点文化企业还有铁岭文化艺术演艺集团。铁岭文化艺术演艺集团由7家公司组成,改革后的演艺集团融艺术生产、创意、演出、人才培养、综合市场开发为一体,不仅为各院团演出提供了有效市场空间,也使联盟单位实现了资源共享。演艺集团先后利用各联盟单位的人力资源排演了大型秧歌剧《乡音乡情二人转》《擂台情缘》《杨柳情》,分别获辽宁省第六届、七届、八届艺术节金奖,其中《乡音乡情二人转》代表辽宁省参加中国第八届“映山红”民间戏剧节荣获优秀剧目奖,并获得了辽宁省“五个一”工程入选作品奖。值得一提的是,在韩国马山国际演剧节中,我市推出的节目受到热烈欢迎,获得了5金3银的好成绩,并被预约参与下届演出。可以说,铁岭悠久的历史、深厚的文化底蕴所孕育的独具特色的小品、小戏、二人转和民间歌舞等艺术全国闻名,铁岭被称为“盛产快乐的城市”,享有“中国曲艺小品之乡”美誉名副其实。

重点项目带动 助推产业发展

烙画葫芦、国画葫芦、彩绘葫芦……走进位于东北城民俗文化园的吉祥芦艺葫芦工坊,形态各异、琳琅满目的葫芦工艺品映入眼帘,令人目不暇接。刚刚成立的吉祥芦艺葫芦工坊,是东北城民俗文化园推出的集葫芦种植、创意设计、制作与科研于一体的文化产业项目。包括葫芦手工制品在内,总建筑面积约6万平方米的东北民俗文化园内设书画、古玩、土特产品等街区,入驻商家百余户。其中,铁岭民俗文化艺术馆建筑面积约2300平方米,投资1800万元。入驻书画商家形成了集书法、绘画、篆刻、装裱、销售于一体的产业链条,年交易额达1000余万元。2016年,凡河新区东北民俗文化园入选辽宁省第三批文化产业“一县一品牌”示范项目。

在文化产业发展上,我市坚持实施重点文化产业项目带动战略。近年来,积极利用各地的地域优势和文化基础,整合原有地方文化资源,加大文化产业招商力度,挖掘和培养了一批重点文化产业项目,进一步助推文化产业发展。枫树沟影视基地、凡河旅游谷、象牙山影视基地、清河龙泉山庄、九鼎莲花山庄等项目,集文化旅游、影视拍摄、餐饮娱乐于一体,吸引了国内外的游客。目前这些项目还在不断扩大经营规模,丰富经营内容。通过政府引导、市场运作、多方筹资的方式,逐步增强吸引力和影响力。

和东北民俗文化园项目一样,调兵山蒸汽机车工业主题文化项目也是我市文化产业重点项目。景区拥有世界仅存不多并可运行的蒸汽机车21台和220公里铁路线,堪称“世界工业文化遗产”,被蒸汽机爱好者称为“地球上流动的蒸汽机车博物馆”,先后有来自世界27个国家和地区及国内的几十万人次来此旅游、体验。全国各大剧组前来拍摄影视剧,已顺利完成《1942》《渗透》《说书人》《闯关东》《建国大业》《一代宗师》《节振国传奇》《酒战》等几十部影视剧的拍摄任务,年均收入2500万元。

推进“书画铁岭”建设

形成品牌效应

市委市政府高度重视“书画铁岭”建设,积极提供政策支持,尽力搭建发展平台,悉心培育关联项目,不断创造精品工程,使全市书画产业呈现日渐繁荣的态势,涌现出众多的书画专业团队和群众爱好团队,出现了专业文化和大众文化交融、互促的良好局面,各种书画交流活动频繁,有力推动了我市文化产业发展。

铁岭工笔画家阵容强大,作品凭借意境新、容量大、制作精等特色享誉全国,大批优秀作品入选全国美展并屡获大奖。铁岭的工笔画家还多次赴美国、日本、韩国、新加坡等国以及香港等地举办画展,工笔画作品以入选全国性美展数量多、获得国家级最高奖项多、被国内外各界收藏多,在全国美术界形成了令人瞩目的铁岭工笔画现象,铁岭已经成为闻名全国的“工笔画之乡”。 铁岭是手指画鼻祖高其佩的故乡,素有“中国手指画之乡”的美誉,铁岭指画艺术在2006年被纳入辽宁省第一批非物质文化遗产名录。铁岭指画精品频繁获得国内外大奖,受到业界关注与好评。

我市书法作者在“兰亭奖”等国家级大型展赛中参展获奖近千人次,涌现出王荐、刘长龙、辛宏等一批在全国颇具影响力的书法篆刻家、书法评论家,为我市赢得了荣誉。在打造县域文化品牌过程中,昌图县以建设“中国书法之乡”为载体,努力打造昌图县书法文化品牌,探索出一条书法艺术健康持续发展之路,被中国书协命名为“中国书法之乡”。

目前,我市拥有200余人的工笔画家、手指画家创作团队,全市有书画院近百家,广大书画家笔耕不辍,硕果累累,不断叫响“东北书画第一市”品牌。(铁岭日报记者 刘红丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"鬼故事合集"或电头为"鬼故事合集"的稿件,均为鬼故事合集独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"鬼故事合集",并保留"鬼故事合集"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。